Lista de compras para receitas veganas

Lista de compras para receitas veganas

Você come o que? É uma das perguntas que mais ouço. Não podemos negar que há um jeito brasileiro de se alimentar e que consiste basicamente no arroz, feijão e mistura, sendo esta última a parte variável.

Essa fórmula é trocada eventualmente por uma macarronada ou alguma outra massa. Então, é bem difícil para algumas pessoas imaginar sua alimentação sem itens de origem animal. No geral imagina-se que somente me restará alfaces e abobrinhas. Mas quem me acompanha no Instagram ou no Facebook bem sabe que minha alimentação é bem variada e, embora eu adore salada não paro por aí não!

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Essa variação toda de pratos se deve a alguns ingredientes mágicos que combinados entre si resultam em receitas maravilhosas, como o omelete de grão de bico, o pão de frigideira de banana, omelete de resíduo de leite de amendoim, panqueca doce de batata doce, pão de queijo fake de mandioca, entre tantas outras.

Para isso confesso ser necessária uma comprinha para deixar a dispensa em dia. Alguns itens fazem toda a diferença!

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A lista que fiz aqui é bem longa. Não me restringi a colocar apenas aquilo que julgo imprescindível, mas aquilo que acredito facilitar, deixar a cozinha mais funcional e também mais gostosa, cheia de nutrientes e sabores.

Tenho tudo isso e muito mais aqui em casa, mas cada pessoa tem um paladar, tem suas preferências gastronômicas. Essa lista é bem mais para inspirar quem lê o blog a fazer sua própria lista de itens indispensáveis baseada nas receitas que mais prepara. Os itens a seguir fazem parte da minha cozinha, são alimentos que estão presentes na minha realidade, uso tudo nas minhas receitinhas. Então, é como se eu abrisse os armários aqui de casa para vocês.

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Bora lá! Essa primeira listinha tem os itens que costumo comprar na Zona Cerealista aqui em São Paulo. Deixei em negrito aqueles que acabo utilizando com mais frequência:

  1. Farinha de linhaça (ajuda na liga, nas fibras, na proteína e na diminuição do índice glicêmico. Eu compro a semente e bato em casa mesmo com o mixer)
  2. Chia (ajuda na liga, nas fibras e na diminuição do índice glicêmico)
  3. Psillyum (nas receitas eu sugiro a substituição por chia, mas o melhor mesmo é usar o psillyum)
  4. Farinha de arroz (porque eu não costumo consumir gluten)
  5. Polvilho doce (dá liga)
  6. Polvilho azedo (dá liga e o gostinho de azedo característico do pão de queijo fake)
  7. Bicarbonato de Sódio (uso em substituição ao fermento)
  8. Arroz integral
  9. Feijão de todos os tipos (carioquinha, fradinho, indu, de corda, preto, branco)
  10. Grão de bico
  11. Lentilha
  12. Amendoim cru (faz um ótimo leite e ainda aproveitamos o resíduo)
  13. Óleo de coco (é caro, mas como não frito quase nada, uso apenas nas minhas panquecas matinais, dura de dois a três meses aqui em casa)
  14. Vinagre de maçã
  15. Tahine (para fazer em casa é só processar o gergelim cru por uns 15 minutos)
  16. Melado de cana
  17. Farinha de grão de bico (ajuda nas emergências, é uma farinha proteica e dá para fazer omelete, hamburguer, panqueca)
  18. Castanha do Pará (salva no preparo de molhos brancos)
  19. Gergelim (riquíssimo em cálcio, dá para fazer leite e aproveitar o resíduo)
  20. Uva passa (incrementa todas as receitas doces)
  21. Ervilha seca
  22. Leite de coco (ou compra o coco na feira para fazer em casa)
  23. Azeite de dendê (eu gosto bastante, faço várias moquecas)
  24. Macarrão sem gluten
  25. Chocolate 70% (sempre bom ter em casa, né?)

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Ainda na Zona, aqui vai o rol de condimentos e especiarias que gosto de usar:

  1. Canela em pó
  2. Açafrão em pó
  3. Pimenta do reino
  4. Curry
  5. Urucum
  6. Páprica
  7. Louro
  8. Gengibre em pó

Essas duas primeiras listas possuem itens que duram bastante e que podem ser armazenados, se necessário. Eu não compro tudo isso toda vez que vou na Zona Cerealista, na verdade minha primeira compra da vida por lá se resumiu a linhaça, chia, lentilha, grão de bico e arroz vermelho e negro. Só que de lá pra cá peguei gosto pela experimentação e criação na cozinha e cada nova compra trazia um negocinho novo, um temperinho diferente. Atualmente minhas compras consistem em reposição, a cozinha já está repleta de potinhos com mil coisas!

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Na Feira as compras variam conforme a época, mas para passar uma base para vocês posso afirmar que costumo comprar:

  1. Frutas da época (banana sempre!)
  2. Batata doce
  3. Mandioca
  4. Mandioquinha (sazonal)
  5. Abobrinha
  6. Berinjela
  7. Abóbora
  8. Inhame
  9. Gengibre
  10. Cúrcuma da terra
  11. Salsinha
  12. Cebolinha
  13. Coentro
  14. Tomate (coloquei por último, mas no meu coração vem em primeiro lugar)

É isso. Como eu já disse lá em cima, essas listas se baseiam no meu gosto pessoal e no meu jeito de cozinhar, que é esse jeito que vocês vêem aqui no Blog e nas redes sociais, uma culinária simples, muito saborosa e que, pra fechar com chave de ouro, é também saudável.

Espero dessa forma ajudar as pessoas que não sabem por onde começar. Depois me contem como foi sair em busca desses ingredientes. Até mais.

 



2 comentários em “Lista de compras para receitas veganas”

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